суббота, 9 ноября 2013 г.

БАДы - классификация. часть 3

КЛАССИФИКАЦИЯ КЛЕТЧАТКИ (по Чудакову С.Ю.)
 

Клетчатка - интактная часть пищи, которая не всасывается в кровоток, но способна включаться в метаболизм кишечной микрофлоры (это не балласт, а пища для микрофлоры).

1.Структурированная клетчатка (целлюлоза, пектины)


ЦЕЛЛЮЛОЗА: пшеничные отруби, белокочанная капуста, огуречная кожура, сладкий перец, морковь, яблоки.

ДЕЙСТВИЕ:

  • связывает большое количество воды (увеличивает содержимое кишечника и "увлажняет" его) 
  • сорбирует на себе органические и неорганические компоненты пищи
  • связывает ионы тяжелых металлов, помогая выводить их из организма
  • повышает выработку витаминов группы В микрофлорой кишечника
ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА: отруби, неочищенное зерно, свекла

ДЕЙСТВИЕ:
  • Связывает ионы тяжелых металлов и выводит их из организма

ПЕКТИНЫ: цитрусовые, яблоки, морковь, клубника, картофель, цветная капуста

ДЕЙСТВИЕ

  • нормализует кишечную микрофлору и повышает выработку ею витаминов группы В
  • нормализует моторику кишечника, предотвращая запоры
  • связывает токсины и соли тяжелых металлов, выводит их из организма
  • подавляет рост патогенной микрофлоры
  • связывает липиды и радионуклиды и выводит их из организма
2.Неструктурированная клетчатка (камеди, гуми и слизи) -  водорастворимые полисахариды, образующие клейкую массу.

КАМЕДИ: овсяная крупа

ДЕЙСТВИЕ:

  • Обволакивают и защищают слизистую от механического повреждения
  • Предупреждают образование эрозий и язв желудка и кишечника
3.Лигннны
ИСТОЧНИКИ: отруби, баклажаны, редис, горох, "лежалые" овощи


ДЕЙСТВИЕ:

  • связывает токсины и желчные кислоты, выводит их из организма
  • подавляет рост патогенной микрофлоры
  • способствует выработке гормонов, выделяемых стенкой кишечника
4. Хитозан (клетчатка из панцирей крабообразных)

ДЕЙСТВИЕ:
  • Способствует связыванию желчных кислот в кишечнике (1 молекула хитозана связывает 6 молекул желчных кислот). Тем самым понижается уровень холестерина в крови.
5.Аргииаты (клетчатка бурых водорослей) - полимеры аргиновой кислоты.
  • Их особенностью является способность образовывать комплексы с тяжелыми металлами и токсинами, выводя их из организма. Так как сами аргинаты содержат много полезных микро- и макроэлементов, то возникает "принцип ионообменника" - вредные для организма соединения естественным путем заменяются полезными для него минералами. За шесть месяцев применения таких продуктов можно почти полностью очистить организм от тяжелых металлов.
ИСТОЧНИК - ламинария.

ДЕЙСТВИЕ:
  • выведение тяжелых металлов и их солей из организма и замена на полезные минералы
  • восстановление нормальной перистальтики желудка и кишечника
  • способствуют созданию чувства сытости (их часто используют при программах по снижению веса)
ДЕЙСТВИЕ КЛЕТЧАТКИ НА ОРГАНИЗМ:


1Увеличение объема содержимого кишечника и ускорение его опорожнения: целлюлоза, лигнины, гемицеллюлоза

2.Связывание и увеличение выведения из организма холестерина и желчных кислот: пектины, лигнины, камеди, хитозан

3.Восстановление нормальной микрофлоры кишечника (за счет ее питания клетчаткой): гемицеллюлоза, пектины

4.Торможение всасывания легкоусвояемых сахаров (глюкозы): пектины, камеди

5.Обеспечение нормального оттока желчи: гемицеллюлоза, лигнины, хитозан


6..Связывание солей тяжелых металлов и радионуклидов: аргинины, пектины


7.Повышение чувства насыщения пищей при ее низкой калорийности: целлюлоза, гемицеллюлоза, аргинаты

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМА КЛЕТЧАТКА
1.Запоры с нарушением перистальтики (гипомоторного типа)
2.Дискинезия желчевыводящих путей
3.Дивертикулез кишечника
4.Геморрой (клетчатка на основе водорослей, пектины)
5.Сахарный диабет - клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови
6.Гиперлипидемия и гиперхолестеринемия (повышение уровня липидов и холестерина в крови)
7.Избыточный вес - клетчатка включается во все программы снижения веса, так как она снижает аппетит, вызывает ощущение сытости
8.Состояние после удаления желчного пузыря - для профилактики повторного образования камней в желчном пузыре и печени
9.Для снижения риска заболеть раком кишечника:
  • Клетчатка снижает концентрацию канцерогенов (веществ, провоцирующих развитие рака) в просвете кишечника за счет увеличения массы кишечного содержимого
  • Уменьшается время контакта канцерогенов со стенкой кишечника за счет увеличения скорости прохождения пищевой массы (улучшается моторика кишечной стенки)
  • Клетчатка способна связывать канцерогены, находящиеся в пище
  • Клетчатка уменьшает концентрацию свободного аммиака в кишечнике
  • При участии кишечной микрофлоры из клетчатки образуется легнан, который защищает чувствительные стенки кишечника от действия эстрогенов (30% случаев рака толстого кишечникасоставляют эстрогенозависимые опухоли)

ВНИМАНИЕ! При острых желудочно-кишечных заболеваних с язвами и эрозиями не рекомендуется употреблять жесткую структурированную клетчатку. Можно применять только пектины, гуми, слизи и камеди.

Итак, мы с Вами теперь имеем представление о многообразии форм биологически активных добавок к питанию, и теперь нужно определить для себя, КАКИЕ ИМЕННО БАДы лучше использовать?

Если Вам понравился материал поделись с другом, может ему пригодиться.




   

8 комментариев:

  1. Здравствуйте,Диана! Мне понравились Ваши статьи о БАДах интересные и очень актуальные .Мой блог тоже на темы ЗОЖ и жизни без лекарств.На мой взгляд,сейчас особенно пожилые люди ,слишком увлекаются лекарственными средствами.А дело все в том , что у них пробел в знаниях о биодобавках и натуральных пчелопродуктах от компании " Тенториум" . Будем надеяться, что эта информация до них будет доходить и по каналам сети от более молодых родственников . Да и для молодых наших читателей эти знания будут полезны. С уважением Раиса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Раиса за Ваш комментарий. Я ведь пришла к этому, пить БАДы, после того, как отработав на хим. предприятии много лет имела много проблем по здоровью, теперь даже карточки не имею в поликлинике. Вот мы и доджны помогать людям правильно относится к БАДам, ведь это не лекарство, а просто дополнение к пище, которое в наши дни не покрывают всех нужд нашего организма.

      Удалить
  2. Диана! Я хотел высказать свою точку зрения на счет БАДов.
    В документе сената США, документ 2.64 со второй сессии 74 конгресса говорится: «… что содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено и поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты, орехи, не содержат минералов. Люди употребляющие эти продукты, автоматически приобретают заболевания, связанные с дефицитом минералов и единственный способ предотвратить и вылечиться – употреблять в пищу минеральные добавки». (Из лекций Доктора Уоллока)
    БАДы нужны на первой стадии оздоровления т.к. организму нужны минералы, витамины, белки, кислоты… Почему я сказал на первой стадии. Дело в том, что человеческие возможности безграничны, но человек использует только 3-5% этих возможностей. Всё что нужно для человека все его знания находятся внутри нас, нужно только научиться этим пользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами насчёт возможностей человека, но есть такие витамины, которые человек не синтезирует сам. Хотя бы пример, витамин С, человек не синтезирует, а вот у собак синтезируется. Человек болеет цингой, а собаки нет.. И всё таки, еда основной поставщик витаминов и микроэлементов. Просто в БАДах это концентрировано.

      Удалить
  3. А мне Бады кажутся еще более подозрительными, чем многие препараты. вот нобен пью от депрессии - улучшения вижу не только я, но и мои близкие. А пила такие БАДики - ничего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Препараты тоже могут быть из натуральных компонентов. Я уже 14 лет пью БАДы и только российского производства. Когда я отработала на химпредприятии у меня было много проблем. Сейчас мне 71 год, у меня улучшилась память, я не хожу по больницам. И по здоровью могу дать фору молодым.

      Удалить
  4. С наступающим Новым Годом, Диана! У Вас на блоге как всегда полный аншлаг и в темах, и в читателях. Поздравляю!

    Очень понравилось, что подписку Вы ставите сразу по окончании темы. Надо будет перенять и этот Ваш опыт. Разрешаете?
    Я тоже наполняю свой блог . Закончила серию материалов по нумерологии. Приглашаю посмотреть свои "Цифры здоровья" Ссылка- на завершающий материал: Дата нашего рождения и склонность к заболеваниям. http://natalyakolganova.blogspot.ru/2013/12/blog-post_28.html#more. Милости прошу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение, обязательно посещу Ваш блог.

      Удалить