понедельник, 21 мая 2012 г.

Изучение до рождения.


Мальчик или девочка? Всё ли в порядке со здоровьем малыша? Правильно ли развивается в мамином животике? Ещё в середине прошлого века будущим родителям никто из врачей не мог точно ответить на эти вопросы. В наши дни ответы на них знает тератология. Этот раздел медицины сформировывался не так давно, но сейчас уже трудно представить себе ведение беременности без всевозможных исследований.

Перинатальным официально считается период с 28-й недели беременности (в некоторых страна: с 22-й) и заканчивая семью днями после рождения. Впрочем, сегодня; его границы расширяются: в отдельную категорию врачи стали выделять этап развития будущего малыша от момента зачатия до 28-й недели. Методы диагностики и терапии в перинатальной медицине постоянно совершенствуются, и риск большинства из них сведен к минимуму.

Ультразвуковое исследование
Обязательная процедура, назначаемая всем будущим мамам, Обычно ее рекомендуют проходить до 4-5 раз за весь период беременности. Метод информативный и безопасный, с его помощью можно уточнить срок беременности, выявить или исключить пороки развития плода, оценить его двигательную активность и т. д. Сегодня будущим мамам доступно и обследование в формате 3D:оно дает трехмерное изображение. 

Кинетокардиография.
Во время этого исследования оценивается сердечная деятельность плода, его двигательная активность, реакция на маточные сокращения. Метод безопасен исследование проводится  с помощью датчиков, закрепляемых на передней брюшной стенке беременной женщины. КТТ можно делать, начиная с 12-13-й недели, но обычно её назначают в третьем триместре (один-два раза, при патологии беременности чаще). С помощью КТТ можно определить насколько малыш готов к естественным родам.

Амниоскопия.
Визуальный осмотр околоплодных вод (амниоскопической жидкости) при помощи специального инструмента – амниоскипа, который вводится через канал шейки матки. Проводится с 37-й недели, обследование часто назначают при подозрении на гипоксию перенашиваемости беременности. Редко возможны осложнения, такие как преждевременное излитие околоплодных вод.

Амниотентез.
Пункция плодного пузыря. Небольшое количество околоплодных вод берется для биохимиче-ского, гормонального, иммунологического и цитологического исследования.
Процедура проводится на 14-18-й неделе беременности и позволяет выявить хромосомные отклонения и диагностировать сложные патологии. Амниотентез часто назначается пациенткам в семье которых есть тяжёлые наследственные заболевания. Женщинам старше 35 лет. Проводится под обязательным контролем УЗИ, риск минимален.

Кордоцентнз
В отличии от амниотентеза, кровь для исследования берётся из пуповины плода. Цель исследования примерно та же, но делают её начиная с 20-й недели беременности. Риск, как и в случае амниотентезом, минимален.

Допплерометрия.
Метод ультразвукового исследования, с помощью которого определяют скорость кровотока в сосудах матки, плода и пуповины. Часто проводят одновременно с обычным УЗИ, используя специальную приставку к аппарату (обычно начиная с 23-24-й недели беременности). Этот метод исследования позволяет врачу вовремя диагностировать такие заболевания, как фетоплацентарная недостаточность или гипоксия плода.
Благодаря этим и многим дру¬гим исследованиям в современном мире значительно снизился риск для жизни и здоровья будущего малыша и его матери.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

1 комментарий:

  1. Диана, статья интересная, только много ошибок - проверь орфографию.

    ОтветитьУдалить